Si je vous dit spécialité grenobloise vous me répondez ? La noix bien sûr ! Elle est très cultivée dans la région et chez Estelle et Simone, on l’a même dans les veines. Dans la famille, les noyers sont une institution et à plus de 90 ans, les grands-parents mondent encore à la main chaque année la récolte.
Mais qu’est-ce qu’une mondée ? C’est l’action qui signifie débarrasser la noix de sa coque. Le but est donc de casser la coque en bois sans briser la noix à l’intérieur pour obtenir un cerneau. Autant vous dire qu’il faut la patience et le coup de main. Alors chaque année on récupère les brisures de noix qui ne sont pas assez jolies pour être vendues en cerneaux et ça c’est un vrai luxe !
Avoir des noix décortiquées à portée de main ça n’a pas de prix. On en mets dans les salades et les desserts. Et on a une recette transmise depuis des années et qu’on adore : le gâteau aux noix (de maman). On vous en révèle la recette aujourd’hui.
Les ingrédients
125g de noix
125g de sucre
80g de Farine
60g de beurre
2 oeufs
1/2 d’un sachet de levure
Une pincée de sel
La recette
1. Hachez les noix et mélangez les avec le sucre et le beurre fondu.
2. Ajoutez la farine et la levure
3. Terminez avec les 2 oeurs et la pincée de sel
4. Enfournez pour 30 minutes à 180° dans un moule à cake.
5. Attendez que le gâteau soit refroidi pour le démouler et dégustez !
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