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Image de Harper Sunday

3 idées de salades composées faciles, fraîches et nourrissantes pour l’été

  • estelleasimone
  • 5 juil.
  • 2 min de lecture

L’été, c’est la saison idéale pour troquer les plats chauds contre des salades composées pleines de fraîcheur et de saveurs. Personnellement, j’adore cette période de l’année : on mange froid, on cuisine vite, et ça booste ma créativité en cuisine. Mon secret pour gagner du temps ? Avoir toujours un peu de riz ou de pâtes précuits d’avance. Ensuite, il ne reste plus qu’à assembler les bons ingrédients… et à mettre les pieds sous la table !


Et si on sortait un peu de la classique tomate-mozza ? Voici mon top 3 de salades composées maison, faciles à préparer, équilibrées et pleines de goût.


Salade composée pois-chiche, courgette et féta


Ou comment faire aimer les courgettes à quelqu’un qui n’en mange jamais (comme moi, par exemple !). J’ai découvert assez récemment qu’on pouvait consommer ce légume cru, et qu’il n’avait alors ni le goût ni la texture de sa version cuite, que j’ai beaucoup de mal à apprécier. 

Le combo gagnant est le suivant : mélangez des pois chiches, de la courgette crue, un peu de concombre, de l’oignon rouge, et ajoutez de la feta pour le côté salé. À servir avec une sauce miel, citron et huile d’olive pour lier le tout.

salade composée originale

Concombre de mer !


Cette recette, c’est ma version plat complet des concombres à la crème qu'on sert à l'apéro. Je mélange des pâtes, si possible complètes, avec du concombre et de l'oignon rouge. L’élément clé ici, c’est la sauce : un mélange de fromage frais et de thon.

recette salade d'été

Il suffit de mélanger une boîte de thon avec du fromage à tartiner (le saint-morêt a ma préférence), un peu de jus de citron, du sel et du poivre. Il ne reste plus qu’à enrober généreusement le mélange pâtes et concombre pour une salade fraîche et nourrissante.


La salade qui vaut son pesant de cacahuètes


J’ai une petite passion pour la cuisine asiatique et ses saveurs dépaysantes. Alors, quand j’ai envie d’un peu d’exotisme dans l’assiette, je me prépare cette salade de chou chinois. Pour une version plus copieuse à l’heure du déjeuner, j’ajoute des nouilles de riz ou de blé que j’ai préalablement cuites et refroidies, ou bien quelques gyozas que je garde toujours au congélateur. 

Salade asiatique

Je mélange le chou coupé grossièrement, de l’oignon nouveau (ou de la cébette), deux œufs durs émincés et des lamelles de carottes. 

Côté assaisonnement, je prépare une sauce avec :

  • 1 c. à café de vinaigre de cidre

  • 2 c. à soupe de sauce soja salée

  • 1 c. à café d’huile de sésame

  • 1 c. à soupe d'huile de tournesol

  • 1 c. à café de mayonnaise

Concassez une bonne poignée de cacahuètes et ajoutez-les directement dans la sauce, puis versez le tout sur la salade. Évasion garantie.


Ces trois salades sont devenues des incontournables de mes étés : simples à préparer, pleines de saveurs et surtout nourrissantes. Idéales pour les déjeuners rapides comme pour les repas légers du soir.


Et vous, c’est quoi votre salade fétiche quand il fait chaud ? Partagez vos idées en commentaire, je suis toujours preneuse de nouvelles inspirations fraîches et gourmandes.


Recettes de salades composées
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